Memilih Makanan Yang Sehat
Pengertian Makanan sehat adalah makanan yang memiliki mengandung gizi yang seimbang,
mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh
kembang. Menu makanan sehat harusnya kayak akan unsur zat gizi seperti
karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh,
atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Banyaknya zat-zat kimia dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja,
sehingga tubuh masih kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting,
berikut label beberapa bahan makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna :
- karbohidrat : terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain
- protein : banyak terdapat pada tahu, tempe, telur daging, dll
- mineral : banyak terdapat pada sayur-sayuran
- vitamin : banyak terdapat pada buah-buahan
- susu
Tujuan memakan makanan sehat bagi tubuh kita adalah untuk menjaga
agar badan kita tetap sehat, tumbuh, dan berkembang secara baik. Makanan
sehat dan bergizi seimbang bukan berarti makanan yang mahal dan enak. Makanan sehat menurut ahli gizi mengandung empat macam makanan, yaitu: makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah
Makanan Pokok
Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Lauk Pauk
Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Sayur dan Buah
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain.
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain.
Buah buahan
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan sayur dan buah yang cukup.
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan sayur dan buah yang cukup.
Dengan demikian, agar tubuh kita tetap sehat kita perlu mengkonsumsi
keempat jenis makanan tersebut setiap hari. Jangan lupa menambahkan susu
pada makanan sehat Anda. Empat jenis makanan dan ditambah susu inilah
yang disebut dengan makanan sehat atau biasa dikenal dengan “empat sehat
lima sempurna”.
Makanan yang sehat juga mempengaruhi perkembangan kecerdasan anak.
saya setuju dengan apa yang anda jelaskan diatas,
ReplyDeleteusahakan selalu menghadirkan menu makanan sehat setiap harinya seperti makanan pokok, lauk, sayuran serta buah-buahan setelah selesai makan, hal ini akan memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh anda dalam menjalankan aktivitas sehari-hari
nice topib bro.
salam kenal ja